
«Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями»
![]() Дайна Тайминя | ![]() Лисичка |
---|---|
![]() Капуста | ![]() Наглядные пособия |
![]() Образец | ![]() Образец |
![]() Дайна 2.jpg | ![]() Дайна1.jpg |
Принципы геометрии, сформулированные Эвклидом, известны более двух тысяч лет. Только в начале 19-го века благодаря венгерскому ученому Яношу Болье и русскому математику Николаю Лобачевскому, были сформулированы принципы другой геометрии- гиперболической, где постулат о параллельных прямых не действует.
Появление гиперболической геометрии привело к перевороту и мире науки.
Первую модель гиперболической плоскости в 1868 году создал Итальянский математик Эудженио Бельтра́ми из бумаги.
Дайна Тайминя -доктор физико-математических наук Корнуэльского университета (США)- обратила внимание ученых на гиперболические плоскости в природе - оказалось, что их достаточно трудно описать: они ни чисто сферические, ни простые, ни плоские, а встречаются они и в коралловых рифах, и в листьях капусты и салата, в извивистых шапочках грибов, в волнообразных движениях пятки улитки, в волнах моря и в различных формах животных и растений.
Дайна разработала метод, позволяющий делать более наглядные модели гиперболических плоскостей, и сделала она это с помощью … обычного вязального крючка.
О том, как ей это удалось, рассказала сама Дайна Тайминя, а о том, в каких областях бионики можно применять методы Дайны, рассуждали специалисты ведущих Московских вузов:
Герасимов Сергей
Руководитель ЦМИТ Бионик-лаб Государственного Дарвиновского Музея
Дмитриев Игорь
Доцент кафедры конструкций из дерева и пластмасс, кандидат технических наук. МГСУ
Козлов Дмитрий
Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИТАГ РААСН
Каганов Юрий Тихонович
кандидат технических наук, доцент кафедр теоретическая информатика и компьютерные технологии и системы автоматизированного проектирования МГТУ им. Н.Э. Баумана, руководитель междисциплинарного семинара "ЭКОБИОНИКА"
Наумов Николай
Член Московского союза художников, секция скульптуры, руководитель творческой «студии ЭЙДОС» (Москва)
Маташева (Защитина) Елена художник-дизайнер, фотограф, автор проекта "Биополис"
Новиченко Антон
Доцент кафедры "Эксплуатации, электрификации и автоматизации технических средств и систем природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях" Института природообустройства имени А.Н. Костякова РГАУ МСХА им Тимирязева. Кандидат технических наук.
Шаппо Станислав Аркадьевич
Архитектор-дизайнер. Заместитель Зав. кафедры Дизайн МРСЭИ. (Московский региональный социально-экономический институт). Старший преподаватель МФПУ «Синергия».
Член Международной Ассоциации «Союз дизайнеров». Член Союза Архитекторов СССР с 1982г.
Модерировал обсуждение Сергей Рубцов "Институт бионики".