top of page

                     Разновозрастные группы. Зачем?

 

Мы привыкли к тому, что ребенок, начиная с детского сада и вплоть до окончания института, окружен сверстниками и находится под бдительным контролем авторитарного воспитателя (или учителя, или педагога).

 

Попытайтесь вспомнить, как непросто понять и выбрать тактику общения с незнакомыми людьми, да еще и разного возраста, из разных поколений? Где ребенку увидеть пример гармоничного социального взаимодействия?

 

Давным–давно функции примера социального взаимодействия выполняла семья, которая была многодетной и была окружена родственниками.

 

Позднее ребенок набирался опыта в разновозрастных компаниях во дворе. А где искать примера современному ребенку, который окружен устройствами в большей мере, чем живыми людьми? Как сделать период адаптации к детскому саду/школе мягким?

 

Что говорят исследования?

Е.А.Вовчик-Блакитная пришла к выводу, что характер взаимодействия в разновозрастной группе зависит от старшего ребенка, его готовности к общению. Смыслообразующий мотив общения у старшего ребенка - стремление реализовать позицию «взрослого», «старшего», «большого».Какая от этого польза младшим детям? Это, прежде всего, сокращение возрастной дистанции, которое позволяет им расти в своих глазах, так как при сравнении со старшим ребенком ему легче представить себя более старшим по возрасту, нежели сравнивая себя со взрослым.

 

Е.А.Вовчик-Блакитная выделила следующие типы взаимодействия старшего с младшим: активно-положительный (демократический), активно-отрицательный (авторитарный); безразличное, незаинтересованное взаимодействие.

 

О пользе межвозрастного взаимодействия, по мнению Е.А.Вовчик-Блакитной, можно говорить, только в контексте воспитательной работы (если она была специально направлена на формирование мотивационной компоненты как основы готовности детей к межвозрастному общению).

 

Согласно исследованиям Е.Н. Герасимовой (она изучала разницу между детьми, у которых есть опыт разновозрастного общения и не имеющих его) дети из разновозрастных групп чаще учитывают интересы младших при выборе совместной деятельности и демонстрируют большее разнообразие стратегий взаимодействия, чем дети, воспитывающиеся в группе сверстников.

 

На характер взаимодействия старших детей с младшими влияет, прежде всего, образец взаимодействия взрослого с детьми, а также содержание их совместной деятельности. Деятельность, ориентированная на получение предметного результата, провоцирует у старшего ребенка более «жестокие» модели взаимодействия - ограничительную и запретительную.

 

Исследование условий для формирования отношений сотрудничества (Т.Н. Доронова, В.Г. Щур, Якобсон С.Г.) показывают, что на практике необходимы специальные усилия взрослого по организации подобного взаимодействия, т.е. взрослому необходимо таким образом выстраивать совместную деятельность, логика которой порождала бы потребность детей взаимодействовать.

 

Польза от разновозрастного взаимодействия для младших в том, что они имеют более близкий и понятный образец для действия; для старшего - показ, объяснение другому способствуют лучшему осознанию предметного содержания, контроль за действиями младшего способствует развитию самоконтроля, а также появляется чувство ответственности, причастности к работе другого.

 

Исследования Н.Я. Михаленко и Н.Я Кустовой подтвердили тот факт, что в игры в разновозрастной группе способствуют формированию элементарных организаторских навыков (вербальные формы регуляции взаимодействия, возрос контроль, появилась сопричастность к игре другого в форме поддержки, помощи).

 

При недостаточном профессионализме педагога (Л.А. Парамонова) в разновозрастной группе могут проявляться такие негативные моменты как: нетерпимое отношение старших по отношению к младшим; низкая саморегуляция поведения младших: они мешают, разрушают деятельность старших. Из-за недооценки уровня развития старших детей и стремление воспитателя организовать для всех детей одинаковые развлечения и занятия могут возникать эффекты «дедовщины».

 

Интересно, что воспитатели, как правило, недооценивают возможности младших детей, вследствие чего излишне вмешиваются в их активность, опекая, лишая их собственной инициативности, интереса. Еще один интересный момент: в ходе наблюдений было замечено, что дети копируют речевые обороты, обращения воспитателей, используя их при общении друг с другом.

 

Итак, при хорошей организации разновозрастная группа принесет детям гораздо больше пользы, чем негативных моментов.

 

Большинство занятий и игр мы проводим в разновозрастных группах под пристальным вниманием подготовленных специалистов. Творческие мастер классы организуются для более узкого возрастного диапазона, так как имеет место конкретный образец и уровень подготовленности детей.

 

 

© 2023 ЗагадайЖелание. 

  • w-facebook
bottom of page